輔導室

【國考之路輔導室】國考上榜4關鍵要素-2023W3

V1.0-20230122

很快的一年過去了,新的一年又到來;小邊的工作依然忙碌,過年前每天加班4小時,但順利領到甲等的年終獎金還是很開心的。這就是公職生活,除了被裁員的風險比較低外,其實跟一般工作沒甚麼兩樣。

所以,還是一句老話,選擇公職,準備國考,只是一個生活方式的選擇;各個工作都有它的優缺點,現在公務員其實沒有比較好做,各位考生在準備國考前先思考自己的個性、生涯規劃與職涯規劃,選擇適合自己的工作比較重要。

如果你想清楚了,那麼你可以參考以下上榜4要素,以加快這個流程:

上榜關鍵要素1.努力

努力佔考上要素的50%。努力只是基本的入場卷,錄取率1-5%的考科全職要2-4年才能考上,6-10%大概要1.5-3年,11~15%大概要1-2.5年。兼職考生則要這些時間的1.5到2倍以上,希望考生要先有這心理準備。

上榜關鍵要素2.心靈

心靈佔考上要素的20%。考生要有規劃讀書計畫的能力、踏實的執行力、遇到困難的恢復力、環境變化時的適應力、遇到挫折的承受力等等,沒有堅強心靈的人是很難熬過這個過程的。堅強的心靈,沒有要你24小時備戰,適時的休息,讓書可以持續念得進去,讓整體時間效率最大化也是重點

上榜關鍵要素3.選擇

選擇佔考上要素的20%。這個在準備國考之前就要想清楚,要了解自己的優劣勢,自己心靈及財務狀況的承受範圍,選擇合適的考科,訂下1-4年間上榜的目標及規劃,作對選擇才會上榜。

上榜關鍵要素4.運氣

運氣佔考上要素的10%。不管再怎麼準備,運氣依然會左右上榜,平時還是多做點好事,說好話,累積好的善緣,或許會比較容易上榜吧!!

國考上榜要素結論

另外一方面,換個角度來說,不管冷門、熱門科目,無論錄取率或高或低,總是有人考的上,那麼,如果想超越別人,創造不一樣的成果,也可以由上述這4個角度思考:

1.選擇:我是否選擇了錯誤的類組,沒有發揮自己的優勢
2.努力:我的努力不如別人,規劃的念書時間還不夠多
3.心靈:我的心靈是否沒有別人堅強,也沒有足夠的緩衝休息,以渡過每個難熬的時刻
4.運氣:如果都努力了,就告訴自己運不如人!重整心情再開始。

畢竟這就是一個適者生存的世界,大環境不會因你而改變,唯有持續提升自己才會成功的!
小編在準備107年高普考的農曆年,除夕讀到下午才回老家,初一跟家人相處後,初二就回台北念書,初三就進行我第2循環的模擬考,我之所以可以9個月考上高考經建行政全國第8名,及之後3個月考上高考二級工業行政全國榜首,都是來自這樣的每一天意志堅定、腳踏實地、鬆弛有度、持續照表操課的唸書準備,與大家共勉之。

另外分享 小編自己之前9個月上版的讀書計畫及大循環表規劃給大家參考,預祝大家早日上榜

發表迴響