【考前備考原則】2.3對國考的平常心

3.面對國考的平常心:目的是習慣國考,到考場時身心都能在最好的狀態,讓自己實力能正常發揮
最常聽到國考失常的例子,包括前一天睡不著,第二天遲到,這部分是透過原則一、穩定來改善。再來是被難題困住亂寫一堆還浪費時間拿不到分,後面會寫的題目時間及篇幅反而不夠寫,這部份透過原則二前面兩個平常心改善。最後一個平常心,就是以前面的原則為基礎,做到平時如戰時,戰時如平時,以最好的準備面對國考,以下有幾個建議:
1.心靈的準備:考前1-2周,可以去按照自己的信仰,去廟裡拜拜或去教堂禱告。一般台灣傳統信仰的話,文昌廟必拜,求考運。考場附近的土地公,如果探路時順路的話,可以拜,求當天平平安安,不出意外;其他看個人信仰,拜拜當地重要的廟,我就曾拜過關老爺。
2.文具的準備:考前要把國考當天的文具包準備好,另外建議要有小鬧鐘或可以擺在桌上的手表。答題過程時間控管很重要,桌上擺個小鬧鐘可以一抬頭就看到,不用在把手拿起來看,可以節省一些時間。文具組平時要常用,筆呀、立可白等,用順手很重要。
3.書籍的準備:考試中場休息要念的書事先也要想好,不要帶太多讓背包太重,我自己是帶自己整理的講義。
4.路程的準備:考前1-2一定要照考試的標準時間去考場一次。坐甚麼公車、轉多少捷運,都要事先查好,並實際坐一次,算好時間,這樣才能正確評估要幾點起床,幾點吃早餐、幾點出門。考場附近哪裡有吃的?廁所在哪?便利商店在哪?這些探路過程都要一併確認。
5.國考的準備:從來沒有做過模擬考的考友,考前2-4周至少要做一次,並且時間要完全照著正式國考的時間表,照表操課。最好去考場探路時,順便在考場做模擬考,文具怎麼擺,水壺放哪,鬧鐘放哪比較順手,都可以事先規劃。
ˊˊˊˊ6.飲食的準備:當天三餐吃得盡可能衛生、清爽,不會出錯的選擇是便利商店的便當。考試前一天睡前吃鈣片,有助安定神經,提升睡眠品質。事先買香蕉,每天考試早上吃一根,其中含的鉀,可以平衡鈉,有助穩定神經、降低焦慮;另外我每節考前都吃一片80%濃度以上的黑巧克力,含大量血清素,是重要的神經傳導物質,除了可以降低壓力、帶來喜悅感外,還有提升記憶力的效果。我的經驗是蠻有效的。
孫子兵法有云:「多算勝少算,而況於無算乎?」 意思是,在未戰之前,經過周密的分析、比較、謀劃,如果結論是我方占據的有利條件多,有八、九成的勝利把握;勝算的把握就多,在實戰時才可能取勝。當你能把準備做到這麼充分,你會慢慢有信心,自己是處於準備萬全的狀態來應考。


本來要寫一篇考前讀書計畫,但因工作忙碌,目前只寫到一半。為避免太晚公布,考生來不及應用到本次高普考,近期會陸續分段發文,希望對各考生有幫助。

考前讀書計畫

備考3原則-1.穩定
備考3原則-2平常心
2.1對恐慌的平常心
2.2對題目的平常心
2.3對國考的平常心

回到 國考秘訣

發表迴響