【考前備考原則】2.1對恐慌的平常心

當你能做到穩定的作息、穩定的念書,你就比較能做到第二個備考原則「平常心」。
考生最大的敵人是自己。不管有多少準備,一恐慌,就毀了。而平常心是面對恐慌的最佳武器,當你能正視自己的恐慌情緒,接受自己的不完美,放過自己,適時的休息,並且不被罪惡感綁架,第二天能再站起來持續奮戰,慢慢地你就可以建立國考所需的平常心。

準備國考要有3個平常心:
1.面對恐慌的平常心:目的是不要持續活在罪惡感與自我嫌惡的負面情緒中
如前所述,每個人都會有狀況不佳的時候,不用把自己當作完美超人,不用想自己多麼不上進,恐慌情緒是心理的警示器,顯示自己已經繃到極點需要休息了,放過自己,那就放過自己,好好休息一天,第二天再戰。唯有接受自己的不完美、接受自己的恐慌及負面情緒,你才能與恐慌共存,並進一步戰勝自己的情緒。如前所述,建議考生在每周的讀書計畫中保留一天空白,如果某一天心情不佳,就適時調整規劃,把部分進度挪到保留的那一天,如此你就比較能在進度與情緒管控間取得平衡,維持穩定的讀書進度。


本來要寫一篇考前讀書計畫,但因工作忙碌,目前只寫到一半。為避免太晚公布,考生來不及應用到本次高普考,近期會陸續分段發文,希望對各考生有幫助。

考前讀書計畫

備考3原則-1.穩定
備考3原則-2平常心
2.1對恐慌的平常心
2.2對題目的平常心
2.3對國考的平常心

回到 國考秘訣

發表迴響